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Le projet a reçu un financement de l'AAP « Maturation » en 2023.

  • Christine GONZALEZ, ARGUMANS, Le Mans Université
  • Gaëlle PANTIN-SOHIER, GRANEM, Université d’Angers
  • Sébastien MENARD, GAINS, Le Mans Université

 

Les pratiques individuelles et leurs déterminants ont été très étudiés pour comprendre les comportements alimentaires durables, c’est-à-dire visant à réduire les déchets alimentaires. Les pratiques durables au sein des familles, et les tensions qu’elles provoquent, ont, au contraire, été peu investiguées. Ce projet cherche à comprendre la négociation sur les pratiques durables mises en place au sein de la famille et les tensions que cela génère. De façon complémentaire, il s’intéresse aussi au rôle que peuvent jouer les outils digitaux et à la manière dont ils modifient les pratiques.

 

L’objectif du projet de recherche PADPALO est triple :

  • établir une cartographie des pratiques alimentaires durables pratiquées au sein de la Région Pays de La Loire ;
  • comprendre comment les familles ligériennes négocient la mise en place de pratiques alimentaires durables, notamment les familles incluant des adolescents ;
  • comprendre l’acceptabilité des outils digitaux et la manière dont ils modifient les pratiques des familles.
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